История школы

16.02.2023

При создании этой страницы были использованы материалы книги «История, которая не кончается…». Под общей редакцией Кобельковой В.А. – Каменка: Средняя школа №2.

1941 год

Трудный год в жизни нашего народа. Фашисты совсем близко, под Москвой. По решению Советского правительства вся промышленность из прифронтовой полосы эвакуируется на Восток. С 22 июля 1941г. (ровно месяц спустя после начала войны – какая оперативность!) на заброшенную строительную площадку Каменского сахарного завода стало выгружаться оборудование двух заводов сельскохозяйственного машиностроения – Кировоградского завода «Красная Звезда» и Запорожского завода «Коммунар». Оборудование сгружалось в основном вручную прибывшими рабочими прямо в открытом поле, возле железной дороги, в 4 километрах от ж/станции «Белинская». Все эвакуированные были размещены в ближайших селах: Каменке, Варежке, Варваровке, Садовом поселке. С 23 августа по 9 сентября 1941г. прибыли 35 рабочих, 67 инженерно-технических работников, 37 служащих. 10 сентября началось строительство нового завода силами прибывших и с помощью местного населения. В декабре того же года завод уже начал выпускать мины и снаряды к противотанковым пушкам. Фронт требовал боеприпасов. Среди прибывших работников были и учителя, они-то и начали учить детей прибывших заводчан. Первой учительницей учащихся 1-3 классов стала Махнина Анастасия Васильевна. Она организовала обучение детей у себя на дому в маленькой комнате в 6 метров площадью, сидели дети на кровати и на лавке. У нее было 10 учеников разных классов, среди них – Махновский Яков, Кауфман Рита, Рапопорт Дина. В комнатушке холодно. Чернила замерзали во флакончике. Перед уроком их отогревали у печки. Но никаких жалоб! На фронте было труднее…

1942 год

Директор завода «БСМ» Еськов Иван Николаевич выделил комнаты на конном дворе. Силами родителей под школу был приспособлен сарай. Его оборудовали, утеплили, и здесь начали заниматься 30 учеников 1-4 классов. Учились в две смены. Ученики старших классов учились в Каменке. Первые учителя – Махнина А. В. , Горлова Варвара Марковна, Осиповская Е.А.,заведующая Махлис Ф.А. Ученики помогали заводу в выполнении плана, работали на подсобном хозяйстве завода. Много жителей из окрестных сел стали работать на заводе. Рос завод, росла и школа.

1943 год

Евгении Алексеевне Гукасовой (Кульковой) не забыть тот февраль 43-го. Когда ей предложили начать учить ребят в заводской школе, за плечами были и эвакуация из фронтовой полосы – от Нарвы, и работа бракером уже здесь, на заводе. «Вся школа – помещение в домике возле конного двора, – вспоминает она. – Домик на два хода, в другой половине – детский сад. Сюда перебралась с учениками из «школы на дому» прекрасный учитель и человек Анастасия Васильевна Махнина, я была второй учительницей, заведующей - Фаня Абрамовна Махлис. Что тогда нас больше всего поражало, это тяга ребятишек к учебе. Холодные, голодные, полураздетые – но как они учились!..» В те сороковые годы школа изрядно «попутешествовала». О том моменте вспоминает И.Ф. Руденко: «В этой школе к нам пришли Ощаповские, он преподавал химию, она – биологию. Английский язык вёл инженер с завода Дубонос. Была война, преподавателей не хватало, но, несмотря ни на что в школу к нам были прикреплены пионервожатые – Муся Найденкова, а потом позже, в старших классах Майя Копчинская. Была у нас и самодеятельность...»

1944 год

В конце войны первым директором школы стала Ольга Борисовна Франк. Это во многом благодаря ее неиссякаемой энергии, педагогическим и организаторским способностям школа, неуклонно растущая по количеству учащихся и, хотя медленнее, но с возрастающим числом учителей, из начальной становится семилеткой и всё ближе подходит к разряду средних. В этой школе работали В.А. Дарьевская, А.И. Кротова, Н.И. Кошкин, О. Б. Франк, директор, вела у нас историю, Р.И. Чурсова – всю математику, физику и астрономию...» Раиса Ивановна Чурсова, молодая выпускница пединститута пришла в школу в 1947 году ( и проработала до 1947 года ). «Как мне повезло, что пришлось работать с Ольгой Борисовной Франк. Какой это был человек – добрая, чуткая, справедливая , честная. Заботилась обо всех – и учениках, и учителях – как родная мать. В ее руках было распределение ордеров на одежду, обувь, топливо. Она все разделит по нуждающимся, а о себе не вспомнит, хотя нуждалась не меньше – тоже ведь эвакуированная, и сама мать...».

1945 год

Победа! Надо возрождать израненную землю, сеять добро. Завод с военной переключается на мирную продукцию – сеялки. Взрослеют дети, рождаются новые, увеличивается педколлектив. В 1944г. начинает работать в школе Ягова Анна Евдокимовна. В 1988г. исполнилось 45 лет ее честно и самоотверженного педагогического труда.

1947 год

Хорошел город! Озеленялись дворы и улицы. Благоустраивались дома. В 1946г. в школу приходит Чурсова Раиса Ивановна, учитель по призванию, одаренный математик. Проработала до 1979г. (32 года!). Строгая, требовательная, сдержанная и исключительно справедливая, Раиса Ивановна стала непререкаемым авторитетом для учителей и учеников. Уроки она вела живо, образно, артистично (а ведь учила не литературе – математике! ) . Как завуч терпеть не могла бумажек, фальши, лжи, дутой отчетности. Оставаясь строгой, умела быть очень чуткой без слов, не по форме, а по существу: много работала индивидуально со всеми характеру ребятами, в составлении расписания была оперативна, рационально, с учетом всех деталей.

1949 год Хочу такой сайт

1949 год был особым в жизни школы – первый выпуск десятиклассников. Учителей с высшим образованием, чтобы создать свою экзаменационную комиссию, в школе не хватало, и сдавать экзамены выпускников повезли на машине Каменскую школу. «Как волновались все – не передать, – рассказывала Р.И. Чурсова, – и мы, наверное, даже больше ребят. Учителя там были опытные, сильные, особенно прекрасный был математик Жуканин Захар Петрович (он сменил потом О.Б.Франк на посту директора школы ). Но переживали напрасно, отвечали хорошо...» В огромном школьном альбоме – летописи жизни школы – этому событию отведена целая страница. Она сообщает, что все выпускники школы 1949 года поступили учиться дальше. Арамович, Бонфельд – в политехнический институт, Баскина – в дорожный , Болеева, Бавловекая – в планово-экономический, Дубонос – в Московский педагогический (а затем закончила и еще один вуз) , Сулейманов, Уханов, Ощаповский – в медицинский, Чурсов – в горный…

1951 год

Этот год был очень плодородным. В школу пришла большая группа молодых, очень энергичных способных учителей. Романов Николай Иванович, Романова Юлия Степановна, Вигдорчик Мария Менделеевна, Титова Мария Карповна, Лобада Иван Андреевич, Феклина Екатерина Ивановна, Гришина Екатерина Семеновна, Ляхова Маргарита Васильевна, Ерофеева Нина Алексеевна, Герасимов Федор Спиридонович, Сергеенкова Екатерина Ивановна, Паршина Мария Александровна. Годом раньше пришел в школу Айкашев Александр Васильевич. В этот год, когда школа отметила свое первое десятилетие, Каменка получила статус города. Продолжает работать ветеран школы, первая ее учительница Махнина А. В. Нелегкими были годы после войны. Скромно одевались, несыто кормились. Но школа жила не менее интересно, Чем потом, когда стала богаче, оснащеннее; работали кружки, проводились линейки, праздники, лучшие ученики помогали своим товарищам в учебе, интересовались международной жизнью, конструировали приборы...

1953 год

В 53-м – ещё один огромный праздник: школа справила новоселье, переехав в новое школьное здание (нынешняя школа №4). Здесь «прожили» до 1959, когда, теперь уже под своим номером – два, перешли в свое нынешнее здание. Но легче не стало: перегруженность, работа в три (!) смены (и так – почти до 1966 года, когда открылась школа №7). Но неизменном оставался главный жизненный принцип школы: сплоченность учительского (вновь приходящие учителя удивительно огранично вписывались в эту жизнь) и ученического коллективов, прочность и высокое качество знаний – критерий, которого школа старается придерживаться и по сей день.

 1959-1969 годы

Школа из здания по ул. Чернышевского, существовавшего с 1953 года, переводится в новое здание по улице Суворова, где находится и поныне. С 1963 года директором школы работает Романов Николай Иванович. В это время школа стала настоящей кузницей знаний. В коллективе учителей наблюдалось настоящее педагогическое творчество. Учителям все казалось, что рамки учебника слишком узки, они побуждали учеников искать дополнительную литературу, изучать, открывать. Директор школы умел сдружить коллектив, настроить на главное дело – учебу. Неслучайно в выпусках 60-70 годов было много прекрасных, думающих учеников, которые не только были гордость» школы, но и защищали честь района, области в областных, республиканских и всесоюзных масштабах. Вот их имена: Фоломешкин Владимир, Дубошина Галина, Гулько Людмила, Обливанцева Ольга, Бражников Евгений, Володин Виктор, Трененкова Ольга, Костина Людмила, Романова. Татьяна, Ягов Владимир, Земцов Сергей, Чижонковы Людмила и Евгений, Кевдина Галина, Глинский Константин, Николашина Марина, Буркина Валентина, Мягков Игорь и многие, многие другие. Все они приносили настоящее педагогическое удовлетворение нам, учителям. Такие ученики побуждали нас работать на пределе своих сил, пробуждая в нас творчество. Вот почему школа N2 была созвездием педагогических кадров: Гришина Е. С., Вигдорчик М. М., Романова Ю, С., Кузнецова Н. М., Смирнова А. С., Глухова В. А., Айкашев А. В., Титова М. К., Лушникова М. Т., Гукасова Е. Й., Николашина А. В., Миронова Р. М. , Земцова Б, И., Данилина А. П., Ульянова Л. А., Широкова В. Д., Буценко А. И., Мерекина. Н. И. 1969-1979гг. Не стало прекрасной учительницы-словесницы и завуча Гришиной Е.С. Завучи школы – Чурсова Р.И., Земцова В.И., Николашина А.В. Школа значится как лучшая в районе. Директор школы Романов Н.И. сумел сдружить педколлектив, нацелить его на главное – высокое знаний – качество объективное. Даже у старшеклассников качество знаний очень высоко. 70% старшеклассников учатся на «4» и «5», поступают в самые ведущие институты и университеты. Много больших, интересных дел на счету учащихся: победы на областных и республиканских олимпиадах: Дерябин Д., Моксяшев В. (физика, математика), Чижонкова Л. (литература, история), Николашина М. – победитель конкурса знатоков творчества М.Ю. Лермонтова и дипломант по теме «Лермонтов – художник». К этому времени относятся интереснейшие поездки с целью изучения боевых и революционных страниц истории нашей страны. Совершены поездки в г. Ульяновск, в Москву, Ленинград, Волгоград, Краснодон, в Ригу, в Рязань, по Золотому Кольцу России, в Киев, многочисленные экскурсии в Пензу и по родному краю. О школе официально и неофициально говорили: лучшая по качеству знаний, лучшая пионерская дружина, лучшая комсомольская организация, лучший туристический отряд, лучший лагерь труда и отдыха, лучший духовой оркестр, лучшие в смотре художественной самодеятельности. В1979 году школа как лучшая занесена в облоно на областную доску почёта.

1979-1989 годы

В конце 70-х и первой половины 80-х годов школа жила, работала в условиях обязательного общего среднего образования. Обучение проводилось по единой общесоюзной программе. Министерством просвещения СССР были разработаны единые шаблоны – так называемые «методические рекомендации» – на все случаи обучения и воспитания детей, за выполнением которых строго следили чиновники от образования. Школа находилась под жестким прессингом номенклатурных требований по неуклоному росту процентов успеваемости учащихся, т. е. все силы учительских коллективов должны были направленны на всеобуч и 100% успеваемость. Самый расхожим и «популярным» был лозунг: «Школа (город, область) работает со 100% успеваемостью!» Ну, а что после такой 100% успеваемости дальше, после окончания школы? Были приготовлены всесоюзные лозунги и для 100% выпускников: «Всем классом – на ферму!» или «Всем классом – на завод!» У учителей и особенно у администрации школ был большой соблазн опуститься в своей работе на уровень этих лозунгов: и спокойнее, и поощрительнее. Но, к чести учительского коллектива, в школе №2 основной проблемой была и остается проблема развития творческих способностей личности. Вырастить, воспитать личность, не уравнивать, не усреднять всех в классе, развивать способности каждого в отдельности – такова задача учителя на каждом уроке. Эту задачу учителя решали, ориентируясь не на стандартную госпрограмму, а ориентируясь на. интеллектуальные возможности каждого ученика, на его личный «потолок», который надо было из года в год поднимать все выше и выше. Конечно, с таким ориентиром очень непросто строить и проводить урок. Да и вообще без творчества, без мобилизации всего своего профессионального потенциала этих задач не решить. Это понимал каждый учитель школы. Это понимание определяло его отношение к своему долгу, к качеству своей работы, к своей деловой квалификации. Как результат: ежегодно на городских предметных олимпиадах учащихся школы занимали призовые места, из них не менее половины - первых. Соответственно, не менее половины состава сборных города на областных олимпиадах представляли наши учащиеся . В 80-х годах не было случая, чтобы учащиеся школы №2 возвращались с областных олимпиад без призов или наград. Школа сохранила традицию готовить учащихся к обучению в вузах. Этому способствовали и высокий профессионализм учителей, определенный настрой учащихся и их родителей, и жесткие требования к знаниям и оценкам (особенно в старших классах), и приближенные к вузовским формы занятий. На подготовку ученика к дальнейшей учебе работала вся система уроков, факультативов, предметных кружков, олимпиад, групповых и индивидуальных занятий, зачетов, творческих заданий и отчетов, практикумов и других форм работы. Как результат – 95-98% выпускников продолжали обучение в других учебных заведениях, причем около половины – в вузах. В 1985 году пришли новые испытания – началась перестройка народного образования. Школа №2 обошлась без перестроечной эйфории, без бессмысленной ломки всего и вся, без отказа от всего наработанного. Но жизнь ставила перед школой все новые и новые задачи, которые надо было решать. Учителя пересмотрели и переосмыслили весь свой педагогический арсенал, отбросили все, что мешало, и оставили то, что помогало решать извечную школьную задачу: учить, воспитывать. Внимательно проанализировать все, что предлагала разноголосая пресса и разноликие новаторы, а на вооружение из массы новаций и экспериментов отобрали лишь то, что было необходимо и доступно для решения своей традиционной школьной проблемы. Т. е. не ломали выверенную годами систему своей работы, а настойчиво совершенствовали ее, применительно к новым условиям, к новым реалиям и особенно в связи с катастрофическим падением интереса у учащихся и родителей к учебе во второй половине 80-х и начале 90- х годов. Вырастить личность, развивать творческие способности личности может только творчески работающий коллектив единомышленников. Это хорошо понимали как администрация школы, так и каждый учитель. Поэтому в школе была разработана система повышения профессианального мастерства учителей, повышения их творческого потенциала, что и дала определенные положительные результаты в работе.

90-ые годы

Эти годы начались со смены администрации школы. Рылякин В.А. назначен заведующим гороно, завуч Федотова Н.И. ушла на пенсию. Новыми руководителями школы стали Хридин Н.И. и Кобелькова В.А.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.02.2023

Дата обновления: 16.02.2023

Дата публикации: 16.02.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».